Классификация пива

Любое пиво можно отнести к лагеру или элю.

Исторически, в древние времена, сначала появились эли. С развитием технического прогресса, с момента появления холодильных машин, человечество открыло для себя лагерное пиво. В России лагер является более распространёным напитком, чем эль, и составляет около 90% всего потребляемого пива. Различия между лагером и элем определяются типом дрожжей, используемых при брожении, и температурой брожения. Дрожжи верхового брожения используются при производстве элей, а дрожжи низового брожения  при производстве лагеров. Эли сбраживаются быстро и при относительно высоких температурах, а лагер сбраживается более медленно и при низких температурах.

Стили пива

Пшеничное пиво

Berliner Wiesse. Очень лёгкое освежающее немецкое пшеничное пиво с низким содержанием алкоголя, чистым молочно-кислым характером с нотами диких дрожжей и высоким уровнем карбонизации.
Начальная плотность сусла: 7-8%. Алкоголь: 2,8-3,8% объёма. Горечь (ibu): 3-8. Цвет (ebc): 3,9-5,9.
Witbier. Освежающее бельгийское пшеничное пиво верхового брожения. Низкий уровень горечи. В отличие от вайсбира аромат цитрусово-пряный и придаётся специями и цедрой цитрусов.
Начальная плотность сусла: 11-12,8%. Алкоголь: 4,5-5,5% объёма. Горечь (ibu): 8-20. Цвет (ebc): 3,9-7,9.
American Wheat Beer. Освежающее пшеничное пиво верхового брожения с акцентом на хмелевой, нежели дрожжевой аромат, присущий немецкому пшеничному пиву.
Начальная плотность сусла: 10-13,5%. Алкоголь: 4,0-5,5% объёма. Горечь (ibu): 15-30. Цвет (ebc): 5,9-11,8.
Weissbier. Светлое освежающее немецкое пшеничное пиво с высокой карбонизацией, сухим послевкусием и ярким гвоздично-банановым ароматом.
Начальная плотность сусла: 11-12,8%. Алкоголь: 4,3-5,6% объёма. Горечь (ibu): 8-15. Цвет (ebc): 3,9-11,8.
Dunkles Weissbier. Относительно темное немецкое пшеничное пиво с отчетливым гвоздично-банановым ароматом, придаваемым специфическими дрожжами, печено-карамельными тонами, питкостью и высокой карбонизацией.
Начальная плотность сусла: 10,9-13,7%. Алкоголь: 4,3-5,6% объёма. Горечь (ibu): 10-18. Цвет (ebc): 27-45.
Weizenbock. Крепкое пшеничное пиво верхового брожения с богатым солодовым вкусом, тонами фруктов и дрожжевыми гвоздично-банановыми нотами.
Начальная плотность сусла: 15,5-21,4%. Алкоголь: 6,5-9,0% объёма. Горечь (ibu): 15-30. Цвет (ebc): 12-50.

Кислое и "дикое" пиво

Lambic. Бельгийское пшеничное пиво спонтанного симбиотического брожения. Выраженно кислое с заметным характером диких дрожжей. Традиционно варится в Брюсселе и окрестностях.
Начальная плотность сусла: 10,0-13,2%. Алкоголь: 5,0-6,5% объёма. Горечь (ibu): 0-10. Цвет (ebc): 5,9-13,8.
Gueuze. Сложное кислое сильно газированное и освежающее пшеничное пиво спонтанного симбиотического брожения из Бельгии. Выраженно кислое с заметным характером диких дрожжей. Традиционно варится в Брюсселе и окрестностях.
Начальная плотность сусла: 10-14,7%. Алкоголь: 5,0-8,0% объёма. Горечь (ibu): 0-10. Цвет (ebc): 5,9-13,8.
Wild Ale. Широкий спектр вкуса: от сдержанно-фруктового до выраженных нот "конского пота" и диких дрожжей.
Начальная плотность сусла: 5-21,4%. Алкоголь: 2,0-10,0% объёма. Горечь (ibu): 5-50. Цвет (ebc): 4-99.
Fruit Lambic. Сложное фруктовое кислое пшеничное бельгийское пиво смешанного симбиотического брожения с выраженным вкусом используемых фруктов (вишня, малина и т.д.).
Начальная плотность сусла: 10-14,7%. Алкоголь: 5,0-7,0% объёма. Горечь (ibu): 0-10. Цвет (ebc): 5,9-13,8.
Flanders Red Ale. Комплексно-кислое с винно-фруктовыми тонами бельгийское пиво, сбраживаемое смешанной культурой, включающей пивные и дикие дрожжи, а также молочно-и уксуснокислые бактерии и выдерживаемое до двух лет в огромных дубовых бочках. Насыщенно красный цвет и сухой с легкой танинной вязкостью вкус этого пива напоминают красное вино. Перед розливом может купажироваться с молодым пивом для придания комплексности и смягчения кислотности.
Начальная плотность сусла: 11,9-14%. Алкоголь: 4,6-6,5% объёма. Горечь (ibu): 10-25. Цвет (ebc): 20-32.
Oud Bruin. Кислое, бельгийское коричневое пиво смешанного брожения с тонами солода и фруктов. Пиво этого стиля, как правило, сбраживается смешанной культурой, включающей пивные (но не дикие дрожжи - и в этом одно из отличий от Фламадского красного эля), а так же молочно- и уксуснокислые бактерии.
Начальная плотность сусла: 10-17,8%. Алкоголь: 4,0-8,0% объёма. Горечь (ibu): 20-25. Цвет (ebc): 30-43.

Бельгийский эль

Belgian Golden Strong Ale. Светлое комплексное шипучее крепкое бельгийское пиво верхового брожения. Заметна сухость вследствие сильного выбраживания, скорее фруктовые и хмелевые, нежели фенольные ноты в аромате.
Начальная плотность сусла: 17-22,5%. Алкоголь: 7,5-10,5% объёма. Горечь (ibu): 22-35. Цвет (ebc): 5,9-11,8.
Belgian Tripel. Светлое крепкое сухое пиво верхового брожения с нотами специй и фруктовых эфиров в аромате и заметной горечью.
Начальная плотность сусла: 18-20%. Алкоголь: 7,5-9,5% объёма. Горечь (ibu): 20-40. Цвет (ebc): 8,9-13,9.
Saison. Обычно светлое освежающее сильно выброженное средней крепости умеренно-горькое с пряным или фруктовым ароматом бельгийское пиво верхового брожения. Типичны высокая карбонизация, использование различных зерновых и, иногда, специй.
Начальная плотность сусла: 11,9-16%. Алкоголь: 3,5-9,5% объёма. Горечь (ibu): 20-35. Цвет (ebc): 9,8-43,3.
Biere de Garde. Довольно крепкое сухое выдержанное ремесленное пиво верхового брожения с широким спектром вкуса.
Начальная плотность сусла: 14,7-19,2%. Алкоголь: 6,0-8,5% объёма. Горечь (ibu): 18-28. Цвет (ebc): 12-37.
Belgian Dark Strong Ale. Темное сложное очень крепкое бельгийское пиво верхового брожения, сочетающее богатую солодовость, тона темных фруктов и пряные ноты. Хмелевая горечь сдержанна и только балансирует сложную солодовость.
Начальная плотность сусла: 18-26%. Алкоголь: 8,0-12,0% объёма. Горечь (ibu): 20-35. Цвет (ebc): 24-43.
Belgian Dubbel. Умеренно крепкое пиво верхового брожения глубокого красно-медного цвета с богатым солодовым вкусом ароматом тёмных и сушёных фруктов и сухим послевкусием.  Появилось в середине века в монастырях и было возрождено бельгийскими монахами в середине XIX веке.
Начальная плотность сусла: 15,1-18%. Алкоголь: 6,0-7,6% объёма. Горечь (ibu): 15-25. Цвет (ebc): 20-33.

Пэйл эль

Belgian Pale Ale. Умеренно солодовый эль медного цвета с лёгким фруктовым ароматом и хорошей питкостью.
Начальная плотность сусла: 11,9-13,3%. Алкоголь: 4,8-5,5% объёма. Горечь (ibu): 20-30. Цвет (ebc): 16-28.
American Pale Ale (APA). Светлый освежающий питкий и хмелевой эль. Аромат насыщенно-хмелевой с цитрусовыми, фруктовыми и т.д. тонами американских и новосветских сортов хмеля.
Начальная плотность сусла: 11,1-14,7%. Алкоголь: 4,5-6,2% объёма. Горечь (ibu): 30-50. Цвет (ebc): 9,8-19,7.
India Pale Ale (IPA). Умеренно-крепкий сильно выброженный светлый британский эль с сухим послевкусием и выраженными хмелевым ароматом и вкусом.
Начальная плотность сусла: 12,3-18%. Алкоголь: 5,0-7,5% объёма. Горечь (ibu): 40-60. Цвет (ebc): 12-28.
Belgian Amber Ale. Американское пиво верхового брожения умеренной крепости янтарного цвета с заметным хмелевым характером и солодово-карамельным вкусом.
Начальная плотность сусла: 11,1-14,7%. Алкоголь: 4,5-6,2% объёма. Горечь (ibu): 25-40. Цвет (ebc): 20-33.

Английский биттер

Ordinary Bitter (ESB). Английский эль с низким уровнем алкоголя, низкой карбонизацией и высокой питкостью.
Начальная плотность сусла: 7,5-9,7%. Алкоголь: 3,2-3,8% объёма. Горечь (ibu): 25-35. Цвет (ebc): 15,8-27,6.
Best Bitter. Ароматное, но освежающе питкое светлое лёгкое английское сессионное пиво с акцентами на хмелевом вкусе.
Начальная плотность сусла: 10-12%. Алкоголь: 3,8-4,6% объёма. Горечь (ibu): 25-40. Цвет (ebc): 16-32.
Strong Bitter. Светлое питкое британское пиво верхового брожения средней или умеренной крепости. Вкус от сбалансированного до хмелевого, однако всегда более солодовый (в частности, более карамельный) и эфирный нежели Американский пэйл эль. Наиболее характерно использование автохтонных английских сортов хмеля.
Начальная плотность сусла: 11,8-14,7%. Алкоголь: 4,6-6,2% объёма. Горечь (ibu): 30-50. Цвет (ebc): 16-36.

Шотландский эль

Scottish Light. Эль с выраженно солодово-карамельным вкусом и чистым ароматом. Слабая карбонизация. Хмелевая горечь на уровне баланса с солодом. От среднего до отсутствующего аромата и вкуса хмеля.
Начальная плотность сусла: 7,5-8,8%. Алкоголь: 2,5-3,2% объёма. Горечь (ibu): 10-20. Цвет (ebc): 33-43.
Scottish Heavy. Легкий эль с чистым ароматом и акцентом на солодово-карамельном вкусе. Хмелевая горечь сдержанна и только балансирует и поддерживает солодовость.
Начальная плотность сусла: 8,7-10%. Алкоголь: 3,2-3,9% объёма. Горечь (ibu): 10-20. Цвет (ebc): 25-43.
Scottish Export. Пиво верхового брожения с чистым ароматом и акцентом на солодовом вкусе. Хмелевая горечь сдержанна и только балансирует и поддерживает солодовость. Солодовый характер варьируется от сухого до полного, вкуса хлебной корочки и карамельного, но не прожаренного или копчёного.
Начальная плотность сусла: 10-14,7%. Алкоголь: 3,9-6,0% объёма. Горечь (ibu): 15-30. Цвет (ebc): 25-43.

Коричневый эль

Mild. Освежающий темный британский питкий эль с выраженным солодовым вкусом и небольшой крепостью. Названием обязан мягкому вкусу с небольшой хмелевой горечью.
Начальная плотность сусла: 7,5-9,5%. Алкоголь: 3,0-3,8% объёма. Горечь (ibu): 10-25. Цвет (ebc): 24-49.
American Brown Ale. Пиво с одновременно подчёркнутой солодовостью и хмелевым характером, зачастую с шоколадными и карамельными нотами. Хмелевые тона американского/новосветского хмеля скорее подчёркивают и усиливают солодовость. Более горькое и хмелевое, чем Английский коричневый эль.
Начальная плотность сусла: 11-14,7%. Алкоголь: 4,3-6,2% объёма. Горечь (ibu): 20-30. Цвет (ebc): 35-69.
British Brown Ale. Британское пиво верхового брожения средней крепости коричневого цвета с солодовым выраженно карамельным вкусом. В плане вкуса занимает среднее положение между британскими биттерами и Британским портером.
Начальная плотность сусла: 10-12,8%. Алкоголь: 4,2-5,4% объёма. Горечь (ibu): 20-30. Цвет (ebc): 24-43.

Портер

English Porter. Тёмное пиво средней крепости со сдержанным прожаренным характером и горечью. Обычно содержит шоколадно-карамельно-солодовые тона без жженого характера.
Начальная плотность сусла: 10-12,8%. Алкоголь: 4,0-5,4% объёма. Горечь (ibu): 18-35. Цвет (ebc): 40-60.
Baltic Porter. Тёмное крепкое пиво низового или верхового брожения с богатым многоплановым солодовым характером (от сухих  фруктов до сдержанной жжённости).
Начальная плотность сусла: 14,7-21,4%. Алкоголь: 6,5-9,5% объёма. Горечь (ibu): 20-40. Цвет (ebc): 33-60.

Стаут

Irish Stout. Пиво верхового брожения черного цвета с выраженным жженым ароматом, напоминающем кофе. Хмелевая горечь от сдержанной, сбалансированно солодом до выраженной.
Начальная плотность сусла: 9-11%. Алкоголь: 4,0-4,5% объёма. Горечь (ibu): 25-45. Цвет (ebc): 49-79.
Sweet Stout. Очень тёмное сладкое полнотелое со слегка прожаренным характером пиво верхового брожения с тонами "кофе-со-сливками" или подслащенного эспрессо. Сладость достигается за счёт добавления лактозы - молочного сахара, не сбраживаемого дрожжами.
Начальная плотность сусла: 11-14,7%. Алкоголь: 4,0-6,0% объёма. Горечь (ibu): 20-40. Цвет (ebc): 60-80.
Oatmeal Stout. Очень тёмное полнотелое солодовое с нотами жжённости пиво верхового брожения. В состав входит овёс, придающий полный округлый вкус.
Начальная плотность сусла: 11,1-15,8%. Алкоголь: 4,2-5,9% объёма. Горечь (ibu): 25-40. Цвет (ebc): 43-79.
Irish Extra Stout. Пиво верхового брожения с выраженным жженым ароматом. Заметно более полный и богатый вкус, чем у Ирландского стаута, схожий со вкусом кофе и темного шоколада.
Начальная плотность сусла: 12,8-15,1%. Алкоголь: 5,5-6,5% объёма. Горечь (ibu): 35-50. Цвет (ebc): 50-79.
Foreigh Extra Stout. Очень тёмное умеренно крепкое довольно сухое пиво верхового брожения с выраженным жжёным вкусом. Впервые сварено на пивоварне Guiness в 1801 году и с тех пор завоевало популярность по всему миру.
Начальная плотность сусла: 13,7-18%. Алкоголь: 6,3-8,0% объёма. Горечь (ibu): 50-70. Цвет (ebc): 59-79.
Russian Imperial Stout. Заметно крепкое тёмное с интенсивным глубоким солодово-жжёным и хмелевым вкусом пиво верхового брожения.  Зачастую выдерживается продолжительное время в дубовых бочках из под крепкого алкоголя (виски, бурбон, коньяк), что придает этому пиву поистине космическое богатство вкуса.
Начальная плотность сусла: 18-26,7%. Алкоголь: 8,0-12,0% объёма. Горечь (ibu): 50-90. Цвет (ebc): 60-80.

Пильзнер и премиальный европейский лагер

German Pils. Золотистого цвета питкое глубокое выброженное освежающее с заметной горечью пиво низового брожения. Имеет цветочный аромат благодаря использованию "благородного" хмеля.
Начальная плотность сусла: 10,9-12,3%. Алкоголь: 4,4-5,2% объёма. Горечь (ibu): 22-40. Цвет (ebc): 3,9-9,8.
Bohemian Pilsner. Оригинальное чешское светлое пиво низового брожения с богатым солодовым и подчёркнуто хмелевым вкусом. Освежающее и отлично сбалансированное. Впервые сварено в 1842 году и с тех пор получившее наибольшее распространение по всему миру.
Начальная плотность сусла: 11-14,7%. Алкоголь: 4,2-5,8% объёма. Горечь (ibu): 30-45. Цвет (ebc): 7-12.
Dortmunder (German Helles Exportbier). Светлое сбалансированное немецкое пиво низового брожения средней крепости. Более крепкое и с менее выраженным хмелевым ароматом, чем Немецкий пильз, но более горькое, чем Хеллес.
Начальная плотность сусла: 11,9-13,7%. Алкоголь: 4,8-6,0% объёма. Горечь (ibu): 20-30. Цвет (ebc): 7,9-13,8.

Континентальный янтарный лагер

Czech Amber Lager. Пиво низового брожения янтарного цвета с выраженным солодовым вкусом, напоминающее Венское, но с выраженным характером Жатецкого хмеля.
Начальная плотность сусла: 11-14,7%. Алкоголь: 4,4-5,8% объёма. Горечь (ibu): 20-35. Цвет (ebc): 20-31.
Vienna Lager. Пиво низового брожения янтарного цвета с мягкой хлебной солодовостью и умеренными сухостью и горечью.
Начальная плотность сусла: 11,8-13,5%. Алкоголь: 4,7-5,5% объёма. Горечь (ibu): 18-30. Цвет (ebc): 18-30.
Kellerbier. Нефильтрованное пиво низового брожения, цветом от золотого до красно-янтарного, умеренной мутностью (из-за наличия дрожжей), умеренно хлебным с пряными, цветочными или травяными нотами ароматом и округлым солодово-хлебный вкусом с сухим послевкусием.
Начальная плотность сусла: 11,1-13,2%. Алкоголь: 4,7-5,4% объёма. Горечь (ibu): 20-40. Цвет (ebc): 6-33.
Festbier. Питкий немецкий лагер янтарного цвета с заметным солодовым характером и лёгким хмелевым вкусом. Заметно крепче и более солодовое, чем Немецкий пильз, но менее интенсивное, чем Мартовское. В настоящее время основное пиво праздника Октоберфест.
Начальная плотность сусла: 13,2-14%. Алкоголь: 5,8-6,3% объёма. Горечь (ibu): 18-25. Цвет (ebc): 3.

Континентальный лагер

Munich Helles. Пиво низового брожения с чистым солодово-сладким вкусом и мягким послевкусием. Хмелевой характер заметно менее выражен, чем в Пильзнере.
Начальная плотность сусла: 11,0-11,9%. Алкоголь: 4,7-5,4% объёма. Горечь (ibu): 16-22. Цвет (ebc): 5,9-9,8.
International Pale Lager. Массово производящееся сильно выброженное питкое сбалансированное пиво низового брожения с усредненным невыразительным вкусом и высокой карбонизацией.
Начальная плотность сусла: 10,4-12,3%. Алкоголь: 4,6-6,0% объёма. Горечь (ibu): 18-25. Цвет (ebc): 4-12.
Munich Dunkel. Тёмное пиво низового брожения с подчёркнутыми глубиной, богатством и сложностью солодового вкуса. Насыщенный вкус хлебной корочки, зачастую с тонами шоколада сочетаются с питкостью.
Начальная плотность сусла: 11,8-13,7%. Алкоголь: 4,5-5,6% объёма. Горечь (ibu): 18-28. Цвет (ebc): 28-55.
Schwarzbier. Немецкое тёмное пиво низового брожения с мягким жжёным вкусом и умеренной хмелевой горечью. Отличается питкостью, сухостью и лёгким телом. От Мюнхенского тёмного отличается более тёмным цветом, более сухим послевкусием и более заметным жжёным характером.
Начальная плотность сусла: 11,4-12,8%. Алкоголь: 4,4-5,4% объёма. Горечь (ibu): 20-30. Цвет (ebc): 33-60.

American Lager

Lite American Lager. Запах солода слабый или отсутствует. Аромат хмеля либо отсутствует, либо ощущается его легкое, пряное или цветочное присутствие. Свежий и сухой вкус с незначительным уровнем сладости. Вкус хмеля отсутствует или слабый. Очень освежающее и жаждоутоляющее.
Начальная плотность сусла: 6-10%. Алкоголь: 2,9-4,5% объёма. Горечь (ibu): 8-15. Цвет (ebc): 2-4.
Standard American Lager. Аналогичен Lite American Lager, но несколько покрепче и темнее.
Начальная плотность сусла: 10-11,5%. Алкоголь: 4,1-4,8% объёма. Горечь (ibu): 5-17. Цвет (ebc): 2-6.
Premium American Lager. Более солодовая версия Standard American Lager.
Начальная плотность сусла: 11,5-12,5%. Алкоголь: 4,6-5,1% объёма. Горечь (ibu): 13-23. Цвет (ebc): 2-8.
Dark American Lager. Вкус солодовый со сладостью. Вкус карамельного и/или жареного солода от средне-низкого до нулевого. Аромат и вкус хмеля либо отсутствует, либо очень слабый.
Начальная плотность сусла: 10-12,5%. Алкоголь: 4,1-5,6% объёма. Горечь (ibu): 14-20. Цвет (ebc): 10-20.

Бок

Helles Bock. Относительно светлое крепкое солодовое заметно выброженное немецкое пиво низового брожения. Хмелевой характер выражен более, чем в других представителях пива в стиле бок.
Начальная плотность сусла: 15,5-17,4%. Алкоголь: 6,3-7,4% объёма. Горечь (ibu): 23-35. Цвет (ebc): 11,8-21,7.
Doppelbock. Крепкое насыщенное и очень солодовое немецкое пиво низового брожения в диапазоне от светлого до темного.
Начальная плотность сусла: 17,4-26%. Алкоголь: 7,0-10,0% объёма. Горечь (ibu): 16-26. Цвет (ebc): 11-49.
Traditional Bock. Крепкое немецкое пиво низового брожения цветом от светло медного до темно коричневого, часто с привлекательными гранатовыми оттенками. Богатый и сложный солодовый характер. Хмель не ощущается ни в аромате, ни во вкусе.
Начальная плотность сусла: 16,0-18,5%. Алкоголь: 6,4-7,6% объёма. Горечь (ibu): 20-30. Цвет (ebc): 15-30.
Eisbock. Крепкое полнотелое богатое солодовое немецкое пиво низового брожения с тягучим характером. Производится путём замораживания и удаления части воды, за счёт чего достигается уникальный концентрированный вкус.
Начальная плотность сусла: 18,7-27,8%. Алкоголь: 9,0-14,0% объёма. Горечь (ibu): 25-35. Цвет (ebc): 35-60.

Лагер верхового брожения

Kölsch. По немецкой терминологии относится к категории "лагер верхового брожения" , то есть сбраживается верховыми дрожжами и проходит период созревания при низких температурах. Обладает прозрачностью, заметной питкостью с чистым сбалансированным вкусом и лёгкими фруктовыми нотами в аромате. Выброженный характер создаёт ощущение заметно хмелевого пива (хотя некоторые представители стиля выраженно хмелевые).
Начальная плотность сусла: 10,9-12,3%. Алкоголь: 4,4-5,2% объёма. Горечь (ibu): 18-30. Цвет (ebc): 7-10.
Altbier. Хорошо сбалансированное, выброженное с заметной хмелевой горечью, но солодовое, прозрачное чистое, от янтарного до медного цвета традиционное немецкое пиво верхового брожения. Варится в Дюссельдорфе и его округе со времён средневековья.
Начальная плотность сусла: 10,9-12,8%. Алкоголь: 4,3-5,5% объёма. Горечь (ibu): 25-50. Цвет (ebc): 22-33.

Американское гибридное пиво

Cream Ale. Питкое чистое хорошо выброженное американское пиво верхового брожения, прооброзом которого послужили американские лагеры.
Начальная плотность сусла: 10,4-13,5%. Алкоголь: 4,2-5,6% объёма. Горечь (ibu): 8-20. Цвет (ebc): 5-10.
California Common/Steam beer. Пиво низового брожения с западного побережья США, которое из-за отсутствия охлаждения сбраживали в огромных неглубоких ёмкостях. Обладает лёгким фруктовым ароматом и интересными солодово-карамельными нотами.
Начальная плотность сусла: 11,8-13,3%. Алкоголь: 4,5-5,5% объёма. Горечь (ibu): 30-45. Цвет (ebc): 20-28.

Копчёное пиво

Rauchbier. Немецкий янтарный лагер с выраженным копчёным вкусом за счёт применения солода, копчёного на буковых дровах.
Начальная плотность сусла: 12,3-14%. Алкоголь: 4,8-6,0% объёма. Горечь (ibu): 20-30. Цвет (ebc): 24-43.

Ячменное вино

Barleywine. Крепкое пиво верхового брожения с ярко выраженным интенсивным богатым солодовым вкусом, заметным охмелением, полным телом и яркими фруктовыми нотами в аромате. Может охмеляться традиционным английским, либо американским/новосветским хмелем. Отлично переносит длительную выдержку, приобретая ноты портвейна или хереса.
Начальная плотность сусла: 19-28%. Алкоголь: 8,0-12,0% объёма. Горечь (ibu): 35-100. Цвет (ebc): 16-43.

Крепкий эль

British Strong Ale. Пиво верхового брожения с заметной крепостью с богатым солодовым характером, хмелевой горечью и фруктовыми эфирами в аромате. Традиционно дображивает в бутылке, что придаёт пиву особенные ноты.
Начальная плотность сусла: 13,5-19,2%. Алкоголь: 5,5-8,0% объёма. Горечь (ibu): 30-60. Цвет (ebc): 16-43.
Wee Heavy. Крепкое пиво верхового брожения с богатым солодовым карамельно-сладким вкусом, напоминающим десерт.
Начальная плотность сусла: 17-30%. Алкоголь: 6,5-10% объёма. Горечь (ibu): 17-35. Цвет (ebc): 28-50.

ПРИХОДИТЕ К НАМ В ГОСТИ